생명공학과 대학원

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시스템식품생명공학

시스템식품생명공학

 

 

전공분야

과목명

학점

(시간)

학수번호

이수구분

시스템

식품

생명공학

생명공학세미나(영강)1,2,3,4

각1(1)

BIO901,902,903,904

기초공통

생명공학최신동향(영강)

2(2)

BIO923

기초공통

생명산업최신동향(영강)

2(2)

BIO925

기초공통

연구윤리및논문작성법(영강)1,2

각2(2)

BIO907,908

기초공통

실험설계및통계분석(영강)

3(3)

BIO917

기초공통

생명공학인턴쉽1,2,3,4

각3(3)

BIO918,919,920,921

기초공통

식품생화학특론I (영강)

3(3)

LEC 507

전공

식품미생물학 (영강)

3(3)

LEC 527

전공

식품생의학특론 (영강)

3(3)

LEC 535

전공

식품공학1 (영강)

3(3)

LEC 530

전공

근육식품학특론 (영강)

3(3)

LEC 515

전공

식품저장학 (영강)

3(3)

LEC 519

전공

식품탄수화물화학 (영강)

3(3)

LEC 521

전공

식품미생물공학특론 (영강)

3(3)

LEC 531

전공

식품안전성특론 (영강)

3(3)

LEC 528

전공

식품위생학특강 (영강)

3(3)

LEC 529

전공

식품공학2 (영강)

3(3)

LEC 650

전공

지질대사와 생활습관병(영강)

3(3)

LEC 533

전공

곡류식품과학특강

3(3)

LEC 625

전공

육제품평가론특강 (영강)

3(3)

LEC 627

전공

유가공학특론 (영강)

3(3)

LEC 628

전공

식품독성학특론 (영강)

3(3)

LEC 630

전공

 

전공분야

과목명

학점

(시간)

학수번호

이수구분

시스템

식품

생명공학

HACCP특강 (영강)

3(3)

LEC 632

전공

기능성식품학특론 (영강)

3(3)

LEC 638

전공

근육학특수연구 (영강)

3(3)

LEC 640

전공

식품영양보건학특론 (영강)

3(3)

LEC 642

전공

육가공학특론 (영강)

3(3)

LEC 647

전공

식품화학특론 (영강)

3(3)

LEC 648

전공

식품포장공학 (영강)

3(3)

LEC 649

전공

항생제내성기작론 (영강)

3(3)

LEC 657

전공

바이오매스및바이오화학 (영강)

3(3)

LEC 658

전공

식품유전체 및 생물정보학 (영강)

3(3)

LEC 659

전공

식품수분론특론 (영강)

3(3)

LEC 709

전공

냉장냉동식품론특강 (영강)

3(3)

LEC 710

전공

프로바이오틱스특론 (영강)

3(3)

LEC 713

전공

식품미생물대사공학 (영강)

3(3)

LEC 717

전공

전분화학 (영강)

3(3)

LEC 728

전공

맴브레인공학 (영강)

3(3)

LEC 730

전공

기능대사체학 (영강)

3(3)

LEC 734

전공

미생물스트레스반응학특론 (영강)

3(3)

LEC 813

전공

식품물성및품질관리론 (영강)

3(3)

LEC 643

전공

식중독세균학 (영강)

3(3)

LEC 639

전공

미생물위해평가특강 (영강)

3(3)

LEC 729

전공

식품생물공학특론 (영강)

3(3)

LEC 517

전공

식품공학 콜로퀴엄1

3(3)

LEC 654

전공

식품공학 콜로퀴엄2

3(3)

LEC 655

전공

식품생화학특수연구 (영강)

3(3)

LEC 807

전공

식품독성학특수연구 (영강)

3(3)

LEC 820

전공

식품안전정책론 (영강)

3(3)

LEC 840

전공

 

  • 基礎共通科目

BIO 901, 902, 903, 904 생명공학세미나 1, 2, 3, 4(Seminar in Biotechnology 1,2,3,4) [1],[1],[1],[1]

초청연사가 학생들에게 생명공학 분야의 최신 연구동향에 대하여 세미나를 발표한다.

BIO 923 생명공학최신동향(Current Trend in Biotechnology) [2]

생명공학 분야의 최신 연구동향에 대해서 강의하고 토론한다.

BIO 925 생명산업최신동향(Trends in Biotechnology Industry) [2]

바이오산업에서 개발 또는 활용하고 있는 최신 기술과 이들의 산업화 동향을 강의한다.

BIO 907, 908 연구윤리및논문작성법 1, 2(Ethics in Research for Publication) [2], [2]

이 과목에서는 연구윤리와 아울러 논문작성법에 대하여 강의한다.

BIO 917 실험설계및통계분석(Experimental Design and Statistical Analysis) [3]

올바른 실험설계법과 실험결과의 통계적 분석방법에 대한 강의. 완전확률화, 난괴법, 지분설계, 라틴방격, 요인실험, 분할구설계 등에 따른 분산분석 방법과 상관 및 회귀분석, 다변량 분석 등이 다루어진다. 또한 SAS프로그램을 이용하여 분석하는 방법을 습득케 한다.

BIO 918, 919, 920, 921 생명공학인턴쉽 1, 2, 3, 4(Biotechnology Internship 1, 2, 3, 4) [3], [3], [3], [3]

생명공학 관련 산업체에서 인턴 과정을 이수하면서 생물산업 현장에 필요한 실질적인 지식을 습득한다. 본 과목은 산학연계 과목으로서 수강희망자는 수강신청 전 미리 담당 교수와 협의 하여야 한다.

 

  • 專攻科目

LEC 507 식품생화학특론(Advanced Food Biochemistry) [3]

식품 내 활성성분들의 생화학적 작용, 산화스트레스가 인체에 미치는 영향에 대한 생화화적인 기전 해석 및 논의

LEC 527 식품미생물학(Food Microbiology) [3]

이 강의는 식품미생물학에 대한 전반적인 지식을 전달하기 위한 목표를 가지고 있다. 이 강의에서는 식품 및 식품접촉 환경에 대한 이해, 다양한 종류의 식품에서 미생물의 측정방법, 주요 식품부패균 및 식중독세균의 중요성, 미생물 저감화를 위한 다양한 방법, 그리고 위해요소 중점관리 시스템에 대한 내용이 전반적으로 다루어진다.

LEC 535 식품생의학특론(Advanced Topics in Food Biomedical Science) [3]

식품의 건강기능성 연구, 식품유래 물질을 건강기능식품 혹은 약품으로 개발하는 응용연구 및 영양성분의 작용 메커니즘을 연구하기 위한 기초연구를 분자/세포생물학적 관점에서 고찰한다.

LEC 530 식품공학 1(Food Engineering1) [3]

식품 및 생물소재 가공에 필요한 유체역학, 열전달 및 물질전달에 관한 기본 이론과 최신 공정설계에 대하여 강의한다.

LEC 515 근육식품학특론(Advanced Muscle Foods) [3]

식육의 성분, 화학적, 현미경적 구조, 근육의 생화학적, 생리학적 및 조직학적 특성 (근육의 수축, 사후강직, 근육의 수화), 근육의 사후 변화 및 근육을 식품으로 전환시키기까지의 전공 지식을 제공.

 

LEC 519 식품저장학(Food Preservation) [3]

식품의 부패와 보존 및 저장수명에 관여하는 생물학적, 화학적, 물리학적 요소들을 개관하고 수확후관리기술, 냉장, CA 및 MA저장, 발효, 냉동, 건조, 농축, 가열살균, 초고압살균, 방사선조사 기술과 공정중의 품질변화 및 저장수명 결정방법을 강의한다.

LEC 521 식품탄수화물화학(Food Carbohydrate Chemistry) [3]

식품의 주성분인 다양한 탄수화물에 관하여 화학구조, 물리적 특성, 생체기능성 등을 중심으로 강의하며, 의약품, 화장품 등 식품외 산업분야에서의 활용에 관한 최신 연구에 관하여 토의함.

LEC 531 식품미생물공학특론(Advanced Food Microbiology) [3]

식품과 관련된 미생물의 분류 및 성질, 성장과 환경요인, 대사 및 유전자에 관한 강의.

LEC 528 식품안전성특론(Advanced Food Safety) [3]

식품안전에 관한 사회적 관심이 점차 증대되고 있다. 본 과목에서는 식품 생산과 관련된 제반 안전성 문제, 위해평가 및 위해관리 방안에 대하여 심층적으로 논의한다.

LEC 529 식품위생학특강(Advanced Food Hygiene) [3]

식품위생안전성을 위한 국제적 동향 및 미래 분석, 식중독과 관련한 생물학적 위해, 화학적 위해 및 병인학적 특성, 식품의 안전성 평가방법, 식품 위해미생물의 제어기술 및 검출방법의 발전과정과 최신 동향 등 식품위생안전성과 관련한 전문적 지식을 제공.

LEC 650 식품공학2(Food Engineering) [3]

식품 및 생물소재 가공에 필요한 건조공정, 가열살균공정, 증류, 농축공정에 관한 기본 이론과 공정설계에 대하여 강의한다.

LEC 533 지질대사와 생활습관병(Lipid metabolism and life-style diseases) [3]

고지혈증, 심장병, 당뇨병, 골다공증과 알츠하이머 병 등 각종 만성 질환에서 콜레스테롤이 미치는 영향을 고찰하고 이에 관한 분자마커의 생화학적 분자생물학적 기전을 공부하고 해당 연구분야의 최신 논문을 공부함. 이를 통해 적절한 혈중 콜레스테롤 농도를 유지함으로써 얻을 수 있는 건강상 이익을 재고

LEC 625 곡류식품과학특강(Special Topic in Grain Science) [3]

곡류식품의 중요성, 곡류의 종류, 품종, 형태, 화학적 조성, 물리적 특성 및 기능성에 관한 강의와 실험. 특히, 제분과 제빵 적성, 제면 적성의 관계, 곡물의 품질특성과 저 장 중의 변패, 밀 단백질, 반죽의 레올로지 등에 관하여 논의.

LEC 627 육제품평가론특강(Meat Product Evaluation) [3]

염지육제품, 신선육, 가열제품, 건조 및 반 건조 소시지 및 기타 육제품 제조에 사용되는 제조기술, 첨가제, 제조장비에 대한 고찰.

LEC 628 유가공학특론(Advanced Dairy Technology) [3]

우유 및 유제품의 화학적, 물리적, 미생물학적 특성 및 각 유제품의 가공공정에 관한 고찰.

LEC 630 식품독성학특론(Advanced Food Toxicology) [3]

독성학의 기초원리. 식품공급에서의 독성물질: 행동 양식, 독성물질에 대한 방어체계, 독성물질/영양소 상호작용, 위험평가 논의.

LEC 632 HACCP 특강(Special Topic in Hazard Analysis Critical Control Point) [3]

CODEX 규정, 유럽연합공동체, 미국, 일본 등 국내외 식품위생안전성체계 분석, HACCP 도입을 위한 기본 7원칙 분석, 생물학적, 화학적, 물리적 위해 분석, preharvest 및 postharvest 단계별 HACCP 적용을 위한 연구, 다양한 식품에 대한 수강자의 HACCP 설계 등을 통해 HACCP의 이해 및 적용까지 전문적 지식을 제공.

LEC 638 기능성식품학특론(Advances in Biofunctional Foods) [3]

식품 성분의 생체조절기능, 활성촉진기능, 노화방지 및 항암기능, 미각변화 기능, 면역 및 생체방어기능 등, 다양한 건강기능성에 관하여 강의 및 토의함.

LEC 640 근육학 특수연구(Special topics muscle foods) [3]

근육 생물학 및 식육학에서의 최근 연구보고들을 이용한 세미나 및 토론

LEC 642 식품영양보건학 특론(Advanced Topics in Nutrition and Public Health) [3]

식품 및 영양성분의 질병예방기능을 공부하기 위해 사람을 대상으로 한 역학연구 및 인체시험을 방법론을 공부하고 이를 바탕으로 주요 식품/영양성분의 생활습관병 예방에 관한 효능을 입증한 최신 논문을 연구한다. 영어 논문 발표에 관한 방법과 논문공부를 통한 최신 지식의 습득 및 비판능력 향상을 목표로 함.

LEC 647 육가공학특론(Advanced Meat Processing and Technology) [3]

가공 육제품의 종류, 제조공정, 물리적/화학적 상관관계, 가공육의 품질과 안정성에 미치는 신기술과 저장기술, 위생관리 등 육가공학에 관한 전공지식을 강의.

LEC 648 식품화학특론(Advances in Food Chemistry) [3]

식품의 주성분인 수분, 탄수화물, 단백질, 지방 및 미량성분인, 비타민, 미네랄, 향미, 색소, 기능성 물질의 화학적 특성에 관하여 최근의 연구 중심으로 강의함.

LEC 649 식품포장공학(Food Packaging Engineering) [3]

Macro 및 micro 식품포장소재의 특성, 물성, 응용성과 식품포장 방법에 대한 최신 정보를 강의한다.

LEC 657 항생제내성기작론(Antimicrobial Resistance Mechanism) [3]

식품유래 식중독균의 항생제 내성에 대하여 강의하며 임상 및 비임상 유래 항생제 내성균의 위해평가에 대해 토의.

LEC 658 바이오매스 및 바이오화학(Biomass and Biorefinery) [3]

각종 농림산 자원으로부터 각종 기능성식품소재, 의약품, 신규 생물소재 등의 산업적 바이소오재와 대체에너지로서의 바이오에탄올, 바이오디젤 등의 바이오에너지 생산에 대한 이론과 응용을 원료, 공정, 미생물, 생물촉매 그리고 종합적인 바이오리파이너리 등의 관점에서 강의.

LEC 659 식품유전체 및 생물정보학(Genomics and bioinformatics in food science) [3]

유전체 연구가 화두로 떠오르면서 여러 유전자의 상호작용과 전체 유전자 발현패턴을 분석하는 방법으로 DNA microarray 가 많은 관심의 대상이 되고 있음. 즉 영양유전체 연구를 통해 식품 및 영양성분이 전체 유전자 발현에 주는 영향을 연구하는 방법론과 여러 식품성분의 기능성 평가의 예를 공부함.

LEC 709 식품수분론특론(Water in Foods) [3]

식품에 존재하는 수분의 분류와 기능, 수분활성도의 정의와 실제적 의미, 식품의 엔탈피 계산, 단분자막 수분함량, 흡착의 정의, 등온흡습곡선과 탈습곡선의 의미 및 수분활성도와 식품의 저장성 등에 관한 강의.

LEC 710 냉장냉동식품론특강(Frozen Foods) [3]

냉장 및 냉동식품의 정의, 식품의 빙결점, Carnot cycle, 냉동효율 계산, 냉동과 해동 곡선, 급속동결과 완만동결, 냉동부하의 계산, 냉장 시스템의 관리 및 냉장 냉동식품의 저장성 등에 관하여 강의.

LEC 713 프로바이오틱스특론(Probiotics in Food Science) [3]

Probiotics의 특성, 건강증진효과, prebiotics와 synbiotics의 응용.

LEC 717 식품미생물대사공학(Metabolic Engineering of Food Microorganisms) [3]

다양한 식품용 미생물로부터의 유용한 식품소재 및 새로운 생물소재의 효율적인 대량 생산을 위하여 미생물세포의 대사과정을 인위적으로 조작하는 대사공학의 기술과 이론 에 대하여 강의. 이러한 미생물 대사공학을 통한 수율과 생산성의 향상, 새로운 산물의 생산, 기질 이용성의 확대, 새로운 생합성 경로 개발, 세포학적 특성의 개선 등 의 최신 연구 사례들을 논의.

LEC 728 전분화학(Starch Chemistry) [3]

식품탄수화물로 섭취되는 전분의 입자 및 분자 구조, 화학특성, 물성, 추출 및 활용, 변성 등 다양한 이화학적 특성에 관하여 강의함.

LEC 730 멤브레인공학(Membrane Separation Technology) [3]

식품분리공정공학의 일환으로 한외여과, 역삼투, 미세여과 공정과 식품산업에의 적용에 대하여 강의

LEC 734 기능대사체학(Functional Metabolomics) [3]

시스템 생물학의 한 분야로서 식품의 섭취 후 생체에 나타나는 변화를 대사적 측면에서 대사체를 글로벌 스케일에서 모니터링하여 그 식품의 기능과 생체와의 상호작용을 연구하고 잠재적 바이오마커를 발굴하고, 또한 미생물 등에 의한 생물공정의 최적화 및 유해 식품미생물 오염의 모니터링 등을 미생물의 대사체 분석을 통해 연구하기 위하여 생체의 대사물을 GC-MS, LC-MS, NMR 등의 각종 분석기술을 이용해 정량화하고 주성분 분석 등의 다변량 분석법 등의 통계학적 방법을 통해 글로벌 스케일에서의 변화를 분석하는 이론 및 기법을 강의.

LEC 813 미생물스트레스 반응학 특론(SpecialTopicinMicrobial Stress Adaptation) [3]

물리적 제어기술환경, 저장법에 따른 환경, 식품가공공정환경 등 다양한 환경에서의 병원성미생물의 반응을 심도있게 연구하고, 식품 내 극환경 조건에서의 생존을 위한 생리/생태학적 특성, 스트레스 반응과 병원성의 관계, 이러한 환경적응 된 병원성미생물의 효과적인 조절을 위한 전략 등에 대해 연구.

LEC 643 식품물성및품질관리론(Physical Property and Quality Control of Food) [3]

식품의 품질요소 중에서 관능적 품질특성과 관련한 색깔, 향미, 조직감에 대한 물리 화학적 및 유변학적 해석과 기계적 및 관능적 측정밥법에 대하여 논한다. 특히 관능검사법과 통계적 처리법 및 관리도 작성법에 대하여 강의한다.

LEC 639 식중독세균학(Foodborne Pathogens) [3]

이 강의는 바이러스, 박테리아, 기생충, 프리온 등과 같이 식중독을 유발하는 미생물에 대한 세부적인 정보를 제공하기 위하여 구성되었다. 다양한 종류의 식중독균들, 그들의 특성, 질병의 증상, 검출 방법들, 제어를 위한 방법들, 그리고 현재 이러한 식중독 유발 미생물들의 제어를 위한 식품안전관리 방안 등이 집중적으로 다루어질 것이다.

LEC 729 미생물위해평가특강(Microbiological Risk Assessment) [3]

미생물적 위해분석의 개념, 원리, 기술을 체계적으로 논의하여 미생물적 위해의 저감화 및 식품안전성 향상을 위한 응용 기술로 접목할 수 있는 능력을 배양.

LEC 517 식품생물공학특론(Advanced Food Biotechnology) [3]

미생물, 동물, 식물 등의 생물자원과 관련된 프로세스가 필수적으로 수반되는 식품산업에서 필요한 생물공정의 고급 이론과 기술을 다루고, 식품 및 생물산업에서 이용되는 효소의 반응, 미생물의 생장, 동식물세포 배양, 생물반응기의 설계 및 운용, 생물 공정의 설계와 최적화, 생물공정에서의 물질전달, 열전달, 그리고 산물의 분리 및 정제 등을 논의.

LEC 654 식품공학콜로퀴엄 1(Colloquium on Food Bioscience and Technology1) [3]

학위과정 중 식품 분야 다양한 주제에 대하여 세미나 형식으로 발표하고 담당교수의 지도를 받음.

LEC 655 식품공학콜로퀴엄 2(Colloquium on Food Bioscience and Technology 2) [3]

학위과정 중의 연구결과를 세미나 형식으로 발표하고 담당교수의 지도를 받음.

LEC 807 식품생화학 특수연구(Special Topics on Food Biochemistry) [3]

식품의 가공 및 저장 중에 일어나는 식품의 화학적․물리적 변화와 생화학적 중요성을 이해하고 연구동향 논의.

LEC 820 식품독성학 특수연구(Current Topics on Food Toxicology) [3]

안전성과 효능 평가, 식품의 안전관리를 위한 최근의 연구동향 논의.

LEC 840 식품안전정책론(Food Safety Policy) [3]

위해평가, 위해관리 및 위해정보교류에 근거한 식품안전정책의 바람직한 향방에 대하여 강의 및 토의