샘플사이트

• 찾아오시는길
  • bk21 plus 생명공학원사업단

학과장 인사말

고려대학교 대학원 생명공학과는 과학고대의 기치아래 21세기 생명공학분야를 주도하기 위하여 일찍이 1995년부터 준비하여 왔습니다. 대학당국과 정부의 전폭적인 지원과 이를 바탕으로 구성원들의 남다른 노력이 어우러져 대학원 교육의 성공적 모델로서 이미 인정을 받고 있는 상태입니다.

2단계 BK21생명공학원사업단을 성공적으로 운영하여 온 고려대학교대학원생명공학과는2013년 3월 1일자로 생명공학과에서 생물학기초분야인 3개전공(생화학,세포생물학,분자생물학)으로 구성된 생명과학과와 식물 및 미생물분야 1개 전공을 신설한바이오시스템공학과를 분리시키고, 전공 및 교과과정 개편을 통하여 의약나노바이오시스템, 분자생체공학, 시스템식품생명공학등 3개의 생명공학첨단 핵심 전공분야로 교육체계를 구축하였습니다.

개편, 신설된 대학원 생명공학과의 의약나노바이오시스템전공은 나노 및 신약개발분야의 연구과정과 연계한 교육과정, 분자생체공학전공은 종양 및 대사조직줄기세포등의 연구과정과 연계한 교육과정, 시스템식품생명공학전공은 전통적인 식품기능성 및 안전성연구와 시스템생물학의 새로운 아이디어를 융합한연구 분야와 연계한 교육과정으로 구성되어 운영합니다. 각 전공 분야별로 3단계교육과정, 즉, 1단계 대학원기초과정, 2단계 창의창조과정, 3단계 미래지향심화 및 연구과정으로 운영됩니다. 그리고, 생명공학분야에 특화된 3단계 교육과정을통해 전공간 융합연구를 추진하며 전공교차형 복수지도교수제도를 운영하여 창의적융합연구를 촉진하고자 합니다. 또한 대학원 개설강좌 중 전임교수담당 강좌비율을 높여 강의의질 향상을 추구하고, 교육과정단계에서 석사졸업자 중심의 취업트랙과 박사과정 및 석사통합과정 중심의 연구트랙을 분리 운영합니다.

대학원 생명공학과는 교육과정혁신적개편 및 e-BioNavigation시스템을 이용한 체계적인 온라인 학원생 학사관리, 국내최고 사학으로서 우수한학생 및 교수확보를 통한최고수준의 생명공학인력양성을 목표로 합니다. 또한, 대학원생 연구수월성추구와 우수 신진연구인력확보등 교육과 연구의 질적향상의 연계성추구, 교육의 국제화를 통한글로벌수준의 연구수행, 지식실용화를 선도하는 연계화등 차별화된 생명공학교육을 통해 세계수준의 생명공학교육기관으로 도약하고자 합니다.

전세계 최고 권위의 대학 및 연구소에서 연구한 생명공학과교수님들이 여러분을 BT 분야의 창의적인 전문가로 성장할 수 있는 발판과 BT분야 글로벌 리더로서의 자질을 연마할 수 있는 길로 인도 할 것입니다. 고려대학교 대학원 생명공학과에서 여러분의 원대한 꿈을 이루 십시요.

구  만  복

대학원 생명공학과 학과장