맛과 향기 감지하는 단백질로 질병치료의 길 열린다 생명과학대학 생명공학과 이성준 교수가 최근 이소후각/미각수용체 분야 중요 연구내용을 종합 정리한 리뷰 논문을 ‘Nature Reviews Drug Discovery’에 발표했다. 자연에 존재하는 냄새(Odorant)와 맛 성분(Tastant)은 코의 후각상피세포와 입안의 미각세포에 발현되는 화학감각수용체인 후각수용체(Olfactory receptor)와 미각수용체(Taste receptor)와 각각 결합하고 일련의 신호전달과정을 통해 향기와 맛 정보를 대뇌에 전달한다. 후각수용체와 미각수용체 중 단맛, 쓴맛, 감칠맛 수용체는 Gprotein-coupled receptor(GPCR)로서 코와 입 이외의 여러 조직에 이소발현(異所發現 ectopic expression)된다. 냄새와 맛 성분을 코와 입이 아닌 다른 조직들도 인지하며 다양한 신호전달을 유도하게 되는데 이를 통해 다양한 생물학적 기능을 수행하면서 여러 질병의 발생에 영향을 주기도 한다. 현재 시판중인 약물의 약 30%가 GPCR 단백질을 표적으로 하고 있어 이러한 이소후각/미각 수용체는 약물 표적으로서의 활용성이 기대되고 있다. 이소후각/미각수용체의 주요 기능으로는 정자 주화성(Sperm chemotaxis) 조절, 근육재생, 피부세포증식, 기관지수축/확장, 염증, 식용, 에너지대사/비만 조절 등이 있다. 후각수용체의 경우 암조직 세포에 과발현되어 Liquid biopsy를 이용한 암진단 마커로서 활용이 시도되고 있으며, 이소후각/미각수용체 기능 연구를 통해 탈모, 천식, 비만, 암 등 치료에 활용될 수 있을 것으로 기대된다. 이 논문은 한국연구재단 중견연구와 기초연구실사업의 지원을 받아 진행되었다. [그림설명] 이소후각수용체의 주요 기능 |
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학과소식
제목 | 이성준 교수 “Nature Reviews Drug Discovery” 논문 게재 |
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